24 November 2008

Les biscuits de Noël # 1 - Butterbredele


Les cheminées se mettent à fumer et, partout en ville, ça sent bon le marron chaud. Ça, c'est le signe qu'il est temps de penser à faire ses Bredele.


Pour 40 petits sablés de Noël
250 g de farine
125 g de sucre
50 g de poudre d'amande
125 g de beurre tempéré
1 œuf + 2 jaunes

+ le zeste râpé d'une orange ou d'un citron bio
et/ou 1 c à c (1 tsp) de Mélange pour pain d'épices Espig (cannelle, anis vert, gingembre, muscade, girofle)
+ 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à s (Tbsp) d'eau pour dorer les biscuits

Préchauffer le four à 160° C.

Préparer la pâte dans le bol d'un robot. Commencer par mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amande. Ajouter l'œuf entier, les deux jaunes et le beurre ramolli. Battre jusqu'à ce que la pâte forme une boule (30 secondes tout au plus). Abaisser la pâte à 3 ou 4 mm d'épaisseur et découper les sablés à l'aide d'un petit emporte-pièce (4 cm de diamètre environ) de la forme de votre choix.

Déposer les sablés sur une feuille de papier sulfurisé et les dorer au jaune d'œuf avant de les faire cuire pendant 12 minutes à chaleur ventilée. Le bord des biscuits doit à peine dorer.


Voilà les
Bredele sont déjà prêts. Vite faits et vraiment beaux... trop forts ces alsaciens !

Vous pouvez décorer votre sapin avec quelques
Bredele... n'oubliez pas alors de faire un petit trou dans chaque biscuit avant la cuisson.

13 November 2008

Shortbread fingers


Je sais, tout ce beurre ça fait peur... mais c'est comme ça qu'on le fait le vrai de vrai Shortbread écossais !



Pour 50 sablés écossais
250 g de beurre mou de bonne qualité
220 g de farine
110 g de sucre
110 g d'amidon de maïs (Maïzena)
+ 5 c à s de sucre pour la déco

Préparer la pâte à l'aide d'un robot. Mélanger le beurre mou (surtout pas fondu) et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble blanchisse. Ajouter la farine et la Maïzéna. Former une boule et la pétrir doucement avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ne colle plus (30 secondes). Si la pâte est trop molle (en été par exemple) il faudra la faire durcir pendant 15 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 150°C.

Fariner votre plan de travail, abaisser la pâte à 8 mm d'épaisseur et y découper des rectangles de 7 x 2,5 cm. Les disposer sur une feuille de papier sulfurisé (pas trop serrés), les saupoudrer de sucre et les piquer à l'aide d'une fourchette avant de les faire cuire pendant 12 à 15 minutes à chaleur ventilée.

A la sortie du four, laisser refroidir et durcir les sablés pendant 10 minutes avant de les décoller du papier sulfurisé.

Voilà, c'est pas plus compliqué et y a pas plus crousti fondant.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...