19 May 2014

Petit café entre amies : les fondants choco-framboise

Samedi aprèm. Les copines appellent pour dire que c'était pas prévu mais qu'elles vont passer.
Ben oui, venez, j'ai un café de compèt... et des gâteaux au chocolat !


Fondants chocolat framboise


Pour 8 à 10 petits gâteaux
4 œufs  
220 g de sucre  
200 g de très bon chocolat noir à 52% de cacao
50 g de beurre  
50 g de farine 
+  1 petite barquette de belles framboises
 
Préchauffer le four à 160°C - chaleur tournante
 
Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie (ou au four à micro-ondes, puissance mini). Mélanger rapidement au fouet les œufs et le sucre. Ajouter la farine tamisée, et le chocolat fondu.
Verser 2 centimètres de pâte dans des ramequins en verre beurrés (plutôt larges et bas donc...) ou dans des caissettes à tartelettes (vous devrez alors utiliser des empreintes en silicone  pour les maintenir).
Répartir 3 ou 4 framboises sur chaque gâteau puis les enfoncer légèrement.
Faire cuire pendant 12 à 15 minutes en surveillant. La pâte va gonfler et se craqueler (signe que c'est presque prêt). L'intérieur doit rester mi-cuit : on peut le voir grâce aux craquelures justement.


Sortir du four même si les gâteaux ont l'air d'être un peu mous (pas trop quand même). Ils vont durcir en refroidissant.
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