25 July 2013

Smoothie pastèque-orgeat

C'est pas une recette, juste une idée...
Parce que plus simple, y'a pas.



750 g de chair de pastèque bio épépinée
50 g de sirop d'orgeat de bonne qualité
1 blender ou 1 mixer efficace
plein de glaçons pour servir

Mixer les morceaux de pastèque avec le sirop d'orgeat. Si la pastèque est peu sucrée, il faudra peut-être ajouter un peu de sirop. Servir avec plein de glaçons... ben oui, il fait chaud là !

12 July 2013

Galette myrtilles-framboises

Vous êtes en goguette (ben oui c'est l'été) et bien sûr pas de moule et pas de robot sous la main.
Pas grave, j'ai la recette "zéro outillage" qui sauvera la situation.



Pour 6 personnes
200 g de farine
100 g de beurre froid coupé en petits morceaux
20 g de sucre
50 ml d'eau froide
350 g de myrtilles et framboises mélangées

30 g de sucre
1 c à s rase de farine
le zeste finement râpé d'un citron bio*
le jus d'un demi citron bio*

+ 1 jaune d'œuf mélangé à 2 c à s d'eau pour dorer la pâte
+ 2 c à s de sucre roux pour saupoudrer

Dans un grand saladier, verser la farine, le sucre, le beurre et l'eau. Commencer par mélanger du bout des doigts avant de malaxer un peu plus énergiquement. Travailler la pâte le moins possible afin de ne pas la réchauffer. Arrêter dès qu'elle commence à former une boule. Le résultat doit être souple mais pas collant. Réserver au frais pendant 30 minutes.

Dans un autre saladier mélanger les myrtilles, le sucre, la farine, le zeste et le jus de citron. Ajouter délicatement les framboises.




Préchauffer le four à 180°C - chaleur ventilée.

Fariner légèrement la pâte avant de l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé. Former un cercle de 30 cm de diamètre.

Disposer les fruits sur la pâte en laissant une bordure de 5 cm. Rabattre les bords de pâte sur les fruits et dorer au jaune d'œuf. Saupoudrer la pâte de sucre, faire glisser la tarte sur une plaque à pâtisserie et faire cuire pendant 35 minutes environ.

* ne surtout pas oublier le citron car c'est lui qui fait toute la différence.

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